青海机构编制网
您现在的位置: 首页 > 理论研讨
强化“组织口”意识 加强机构编制部门自身建设
时间:2022-09-22              

习近平总书记强调,要努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门机构编制部门作为组织部归口管理部门,必须主动对标对表习近平总书记重要指示精神强化“组织口”意识,作好“三个表率”,一把尺子量到底,一个标准不放松,持续加强自身建设,努力打造政治强、业务精、作风优的机构编制干部队伍。

在加强政治建设上下功夫。机构编制工作具有鲜明的政治属性,必须旗帜鲜明讲政治,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。绝对忠诚源于坚定的信仰,坚定信仰源于对理论的高度认同。要坚定理想信念学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。机构编制工作与国家安全、道路制度息息相关,一定要时刻保持政治上的清醒和坚定自觉从讲政治的高度研究和把握机构编制工作,把“在大事上不能糊涂”的要求落实到各项工作中,绝不能出现方向性问题、原则性问题。要注意防范化解各种风险坚持底线思维、极限思维,既要把党中央决策部署落实到位,又要牢牢守住不发生系统性风险的底线。对一些重要改革,各级编办负责同志要靠前指挥,当好“施工队长”,把风险思考得更深入一些,把困难估计得更充分一些,坚决避免“大撒把”,形成新的风险点。

在提高业务能力水平上下功夫。就是要做到业务素质过硬、工作能力水平精湛一流。要围绕中心、服务大局始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,围绕党和国家中心任务和重大战略部署,不断提升政治站位,主动担当作为,确保总书记和党中央的“指挥棒”指向哪里,机构编制工作的改革重点就放到哪里,机构编制资源就投向哪里、保障到哪里。要把调查研究作为基本功和必修课,敞开大门调研,坚持“请进来”与“走出去”相结合,坚持眼睛向下,一竿子插到底,吃透中央精神,了解实际情况,求准“最大公约数”,确保出台政策举措体现中央要求,符合基层实际。要加强相关专业知识的学习,努力提升专业本领。机构编制工作综合性强、涉及面广,需要了解各部门、各行业情况。机构编制部门的干部既要掌握政治、经济、法律、行政管理等方面的知识,也要了解科学、技术、工程、生态环境等方面的情况,既要有法治思维,也要有科学思维,努力提高专业化素质,做到业务精湛、工作一流。

在改进工作作风上下功夫。就是要做到“三严三实”,保持和发扬严和实的作风。要严格管理、严以用权,加强干监督管理,抓早抓小、防微杜渐,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党员干部个人要严格自律,明大德、守公德、严私德,知敬畏、存戒惧、守底线,廉洁从政,自觉接受监督。要求真务实弘扬实干作风,突出实践实干实效,特别是对党中央及中央编委、各级党委编委部署的重点任务,紧盯不放、一抓到底,形成有措施、有安排、有督促、有检查的工作闭环,力戒形式主义、官僚主义。要严谨细致高标准严要求,坚持“致广大而尽精微”,任何事情都要做到情况清、问题明,任何事情从手上出去,都要扪心自问,行不行、好不好、能不能。要强化责任,严格把关,严之又严、细之又细,从小事着眼,在细微处较真,把好质量关。

各级机构编制部门必须始终强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,以机构编制工作高质量发展,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供体制机制保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。





联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP20000189号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.