青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 最新动态
让党章成为党务工作者的根本遵循
时间:2018-03-05              

  党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并对《党章》作出党的历史上第十七次重要修改,新修订的党章应当成为全体党员心中的明灯,更应成为每一名党务工作者的工作规范与根本遵循。

  要理解熟记党章。“器欲尽其能,必先得其法”。党务工作者是每一项党务工作的具体实践者,应该把学习、理解、记忆党章作为开展工作的前提。要原原本本、逐字逐句、反反复复地学,全面准确了解党章基本内容,特别是十九大修改和增写的内容。要把通识学习与专题研究结合起来,着眼明确基本标准、树立行为规范,全面理解党的行动纲领和指南。要通过积极参与学党章、学宪法、讲党章等活动,切实发挥示范引领、带学促学、表率践行的职责。要在牢记党员义务和权利等内容基础上,根据工作实际熟练掌握运用组织制度、原则和工作方法等程序规范,依章办事、合规办事,不断提升党务工作水平。

  要尊崇遵循党章。“要坚持以党章为根本遵循,全面从严治党首先要尊崇党章。”党务工作者要自觉带头尊崇遵循党章,对党章心怀敬畏和戒惧,对党务工作充满责任感和使命感。要把党章党规作为指导和实践党的工作、党内活动、党的建设的理论依据和实践逻辑,不论是转接党员组织关系、缴纳收取党费等常规工作,还是发展党员、组织党组织换届等重要工作,都要拿着党章的尺子,统一去“卡”去量,按照党章的要求一个程序接一个程序办,一个环节扣一个环节做。干部考察要把贯彻落实党章情况作为重要内容,干部谈话要提出学习贯彻党章的明确要求,发展党员要落实党章学习测试的硬性规定,干部教育培训和“三会一课”要明确专题学习党章的课时标准,把党章落实到行动上、体现到工作中。

  要维护贯彻党章。每一名党务工作者的第一身份都是共产党员,更需要自觉用党章规范自己的一言一行,用实际行动维护贯彻党章。要经常自我反省,自己起到先锋模范作用了吗?党的观念、组织意识强不强?要在专题学习教育中,对照党章规定的党员义务,寻找差距、发现问题,明确努力方向,在解决具体问题上下功夫。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以先进人物、老一辈共产党员的事迹为榜样,以反面典型为镜鉴,真正有所触动、有所改进、有所提高,坚决守住合格这个底线。要依据党章判断各级党务工作者的表现,对党章意识不强、未按党章办事的要及时提醒、坚决纠正,对严重违反党章规定的行为要坚决查处,切实维护党章的权威性和严肃性。

  我们应牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。(祁 蓉 )


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.