青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 最新动态
访基层 听民声:“多亏了党和政府的好政策”
时间:2018-03-06              

干净整洁的班彦新村,家家户户挂起了大红灯笼。张多钧摄

  3月5日,吃过晚饭后,78岁的吕有荣在暖和的家中看着电视节目,他的老伴儿坐在沙发上一针一线做着盘绣,窗明几净的家中灯火通明,桌上摆着过年做的馓子馍馍,墙壁中央挂着习总书记的照片,习总书记照片的旁边挂着总书记看望村民和村民合影的照片,一旁还在上幼儿园的小孙女拿着玩具玩得正高兴。

  “以前那么苦的日子都过来了,你看看,如今我们过的日子多舒坦!能有如今的好日子,多亏了党和政府的好政策,感谢党和政府,感谢习总书记。”家住海东市互助土族自治县五十镇班彦新村的吕有荣,谈起现在的好日子,竖着大拇指说连想都不敢想,自己真是赶上了一个好时代。

  吕有荣口中的好时代就是班彦村搬迁之后发生的变化,而这种变化得益于党和政府对贫困地区的关怀,而这种关怀被村民们牢记心间,以实际行动感恩党中央、感恩习近平总书记。

  吕有荣一家六口人,老两口、小两口和两个小孙子一起生活。吕有荣的儿子患有腿部肌肉萎缩,出不了远门,干不了重活,家庭经济拮据。去年,班彦村整体搬迁后,村里的耕地空出来,吕有荣就和儿子承包了村里的13.3公顷耕地发展马铃薯种植,一年下来,收入还算可观,能够承担家庭所有开销。

  吕有荣的家庭收入增加了,这仅仅只是班彦村里其中一个农户的变化。“以前我们住在山上的时候没有幼儿园,想进幼儿园就只能下山到九公里以外的乡上,山路不方便,下雨下雪根本不能出门,村上好多人索性就不让孩子上幼儿园了,现在交通方便了,幼儿园有校车接送孩子,三五分钟就能到,现在村里上学的孩子都比以前多了。”吕有荣看着正在玩耍的小孙女说。

  一旁正在做盘绣的老伴儿琪将四十九接着吕有荣的话茬说:“搬迁以后大家打工的机会也多了,像我绣的盘绣就是村里‘公司+农户’的项目,我们绣好以后交给公司统一出售,村里好多妇女都跟我一样,每天都能在家里挣个五六十块钱。”

  班彦村搬下来以后,不仅妇女和老人们能挣到钱,年轻人们的就业机会也更多了。去年,吕更登四郎过完年就和媳妇去格尔木市的一个工地上打工,直到10月份才回来,回家之后的第一件事情,就是给新房里添置新家具,沙发、电视、冰箱等家具购置齐后,吕更登四郎又忙活了起来,把以前山上住的松木雕花房子拆了下来,在院子的东面又盖了四间房子,房子的地板砖和封闭也全都做好了。

  “以前在山上的时候找不到活,一年到头只能围着耕地转,有时候即使招工的老板来了,也都只是在川里面招人,都不知道山上有人家,现在不管是坐在家里还是出远门,一年到头都有干不完的活。”吕更登四郎说。

  医疗是最大的民生,吕有金对这一点感触颇深。去年7月1日,吕有金的小孙女突然患上感染性紫癜,全身出血,十分严重。吕有金第一时间将孩子带去了县医院治疗,几天之后没有效果,他又转去省儿童医院,到19日,孩子的病情依然没有好转,在医生的建议下,吕有金一家去了北京协和医院进行治疗。

  几经辗转后,孩子的病情终于有所好转。“亏了党和政府的政策好,让我们从山上搬迁下来,才保住了孙女的一条命。搬迁下来后看病方便多了,小病村里就有卫生室,大病出门坐个公交车,立马就能赶到县上,如果在山上,都不敢得个急病,山上路不好走,等医生过来需要三四个小时,到时候病就给耽误了。”吕有金说。

  吕有金的孙女看病,前前后后共花了25万元,通过医疗新农合保险报销了14万元,自己承担的11万元,对于一个普通的农民家庭来说,也是一笔巨大的花销,但是好在搬迁下来后,吕有金一门心思发展产业积累了一定的积蓄。

  班彦村的耕地都属于旱地,搬迁下来后,吕有金家的耕地全部退耕还林还草,他就在旁边开垦了0.53公顷的水地种植枸杞,一年挣了四万元钱。去年,他在自家酿造酩馏酒,通过村民们的口耳相传,来购买的人越来越多,一年时间里酿的酒就卖了十几万元钱。

  好生活源自于党和政府的好政策,班彦新村家家户户悬挂习近平总书记的照片,就是村民感谢党和政府的最直接体现。班彦新村新面貌,村民搬迁之后的新生活,家家户户通了天然气、安装了光伏板、做了电热炕,真正告别了以前烧煤取暖、烧草煨炕的生活,实现了乡村美、村民富的好生活。正如吕有金所言,“现在我们都成‘西宁人’了,出门回家后想在鞋上找点泥土都找不到了。”( 张多钧  罗珺)


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.