青海省机构编制网
您现在的位置: 首页 > 省编办 > 最新动态
深入推进供给侧结构性改革 ——我省代表委员热议以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求
时间:2018-03-09              

  “深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。”今年的政府工作报告中明确提出,要持续深入推进供给侧结构性改革。

  这是我国主动适应经济发展规律,在经济保持合理区间运行的情况下,从供给端发力,积极主动调结构,促转型,推动经济实现高质量发展的路径和方法。为此,我省代表、委员围绕这一话题谈感受、讲经验、说想法。

  孟海代表说,2016年以来,海西蒙古族藏族自治州认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,大刀阔斧、真刀真枪推进供给侧结构性改革,地区经济结构调整和转型升级取得重大进展。今年,海西将牢牢把握供给侧结构性改革这一经济工作的主线,强化问题导向,围绕“三去一降一补”五大任务,重点做好“降”和“补”两篇文章。大力降低实体经济成本,继续推进减税降费,多措并举降低融资、用能和物流成本,清理涉企收费,推动制度性交易成本进一步降低。把实施创新驱动战略摆在更加重要的位置,加快组建一批重点实验室、科技企业孵化器,建设院士专家工作站,加强与高等院校的战略合作,有针对性地突破一批关键核心技术,推动产业链条延伸发展壮大。

  星占雄委员说,中国铝业青海分公司在供给侧结构性改革中,不断延伸产业链,提高产品质量,培育下游精深加工及高附加值产品。我们已经研发出从铝水直接生产出高端铝箔产品的技术,这一技术可以大大减少中间多次熔铸造成的能源消耗,提高产品附加值,进而提高企业的经济效益和竞争力。

  张永利代表说,前些年西部矿业集团有限公司面临连续亏损的局面,此时国家提出实施供给侧结构性改革。公司马上研究改革发展的方向,找准供给侧结构性改革精准发力的方式方法。通过努力实践,2016年公司实现连续四年亏损后的首次盈利,企业上下感受到落实到改革带来的红利。下一步,我们将全面贯彻落实报告中的新思想、新目标、新举措、新要求,把有色金属产业做精做大做强,把盐湖资源开发作为新的发力点,把旅游资源开发作为新的经济增长点,全面推进企业“二次创业”,努力为全省经济社会发展贡献力量。

  马海军委员说,青海经济总量小,社会发育程度相对较低,相对应的咨询中介机构数量少、规模小。近几年,随着青海经济社会的发展,青海的律师事务所队伍不断扩大。当前,我国正在推动经济实现高质量发展,进而建设现代化经济体系,这是一个系统工程。希望青海能进一步加大对咨询中介机构等生产性服务业的支持力度,让经济更加具有活力,让市场机制更为有效运转。(花木嵯 薛军)


联系地址:青海省西宁市  邮政编码:810000
青海省机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 青公网安备 63010302000098号 | 青ICP备10000443号
Copyright © 2013-2013 www.qhbb.gov.cn. All Rights Reserved.